«Губернский деловой журнал»: интервью с генеральным директором ЗАО «Зеленый город»

Дата публикации 09.09.2009

Сейчас в Красноярском крае работают уже десятки предприятий, которые занимаются охраной природы как производственной деятельностью. В их числе – ЗАО «Зеленый город», удостоенное за успехи на этом поприще почетного звания «Лидер природоохранной деятельности в России – 2007», ордена «За служение Отечеству» III степени, ряда других наград.  Собеседником корреспондента «Губернского делового журнала» стал генеральный директор ЗАО «Зеленый город» Сергей Колбасинский.

— Сергей Петрович, в крае говорят об уникальности вашего предприятия. В сегменте работы с токсичными отходами у вас на самом деле нет конкурентов?
— Ближайшие — в Томске, а восточнее Красноярского края вообще нет. Для того чтобы безопасно хранить отходы 1-2 класса опасности, у нас есть полигон «Серебристый», который мы ввели в эксплуатацию в 2006 году. Это был заброшенный недействующий объект одного из предприятий-банкротов. Мы его выкупили и доработали: сделали склады, очистные сооружения, ограждения, гидроизоляцию и так далее. Теперь он соответствует всем санитарным правилам и нормам, требованиям МЧС и промышленной безопасности. Организован экологический мониторинг – контроль и наблюдение за качеством почв, снежного покрова, атмосферного воздуха и подземных вод. Анализы подтверждают, что негативного воздействия объекта на окружающую среду нет.
Подобных полигонов в России всего три, в Красноярском крае он  единственный. Впрочем, по сравнению с Томским и Санкт-Петербургским, наш полигон тоже уникален. Бетонный саркофаг вмонтирован в скалу, что исключает всякую возможность проникновения токсичных отходов в почву и грунтовые воды. Отходы мы собираем в контейнеры, сделанные из 10-миллиметровой стали, герметично закрываем и помещаем на хранение в этот саркофаг.

— Есть ли какие-то факторы, которые сдерживают развитие вашего предприятия, экологического бизнеса в целом?
— Пожалуй, единственный такой фактор – человеческий менталитет. Например, когда не было этого полигона, куда девались отходы 1-2 класса опасности? Одни говорили, что передавали их третьим лицам, другие – о том, что возили куда-то за пределы Красноярского края. А в конце концов токсичные отходы оказывались на свалках, где просто смешивались бытовым с мусором. Сейчас появился полигон, и необходимо приучить предприятия пользоваться им, не упуская возможности сдавать отходы для их безопасного хранения и последующей утилизации, а не выбрасывать на открытой местности, не сливать в реку или яму, отравляя тем самым окружающую среду.
Пока проблема сбора и хранения отходов больше заботит органы власти и некоторые крупные промышленные предприятия, такие как Красноярский алюминиевый завод, «Норильский никель». Например, по госконтрактам с администрацией Красноярского края мы ведем работы по сбору, вывозу и хранению на полигоне пестицидов и ядохимикатов, просроченных и запрещенных к применению в сельском хозяйстве. В течение многих лет их в регионе скопилось более 300 тонн, хранятся они, как правило, с нарушениями норм и правил. В разных районах нами собрано уже 175 тонн ядохимикатов, в 2008 году планируется вывезти еще около 150 тонн.
Предприятие выиграло конкурс на зачистку от нефтепродуктов территории, прилегающей к поселку Кедровый. Они вытекали из хранилища и попадали в ямы, а с паводковыми водами — в реку Качу, приток Енисея, в результате чего погиб окрестный лес. Мы приобрели установку, которая позволит избавиться от мазута, затем будем рекультивировать почву, используя биотехнологии. Здесь должна вырасти зеленая трава.

— Вы упомянули об утилизации отходов. Этой работой вы тоже занимаетесь, судя по тому, как намерены «расправиться» с мазутом?
— С мазутом проще. Вопрос в том, как утилизировать отходы 1-2 класса опасности. Мы хотим организовать их переработку, чтобы уменьшать класс опасности и даже уничтожать ядохимикаты, которые сегодня храним. В этом случае возможности полигона «Серебристый» будут неограниченными. 
Сейчас запускаем установки «Экотром-2» и «Экотром-терм» по утилизации ртутьсодержащих ламп, на выходе будем получать цоколь и битое чистое стекло. Совместно с Международным научным центром по теплофизике и энергетике ведем работы по вводу в эксплуатацию технологического комплекса по плазменной утилизации высокотоксичных отходов – ноу-хау новосибирских ученых. Плазмохимический реактор, установленный на полигоне, позволит нам безопасно уничтожать токсичные отходы широкого класса опасности в любом их фазовом состоянии, при этом полностью исключается попадание продуктов разложения в атмосферу. Разумеется, есть у нас и другие планы.

— Планируете ли  вы выходить за пределы Красноярского края с тем, чтобы брать на хранение опасные отходы из соседних регионов?
— Полигон «Серебристый» по своим мощностям может быть использован для размещения отходов 1-2 класса опасности всего Сибирского региона.

Сергей ИВАНОВ